Liebe Geschwister und Freunde, Bestellungen, die uns telefonisch, schriftlich oder über unseren Onlineshop www.vdhs.de erreichen, können wir weiter kurzfristig versenden. Bitte beachten Sie aktuell die eingeschränkten Verteilmöglichkeiten und die behördlichen Anordnungen. Persönliche Besuche und Mitnahme von Verteilschriften hier im Verlag sind unter Beachtung der geltenden Hygiene- und Schutzmaßnahmen möglich.

Kaviar mit Zeitzünder

Bremerhaven, 11. Dezember 1875. Ein strahlend schöner Wintertag. Am Amerika-Kai herrscht das übliche geschäftige Treiben. Die „Mosel" vom Norddeutschen Lloyd, mit 3000 Bruttoregistertonnen, einer der größten Passagierdampfer der Welt, legt heute mit 1000 Männern, Frauen und Kindern an Bord ab nach New York.

Die große Schiffstreppe ist noch herabgelassen. Die Schiffsmannschaft ist vollzählig an Bord. Da rasseln noch zwei Pferdegespanne mit den letzten Gütern für die „Mosel" heran, schwere Säcke und Fässer. Ein dunkel-braunes Eichenfass, deklariert als Kaviar im Wert von 3000 Goldmark, erweist sich als ungewöhnlich schwer. Doch endlich in allerletzter Minute ist es geschafft. Das Fass hängt am Ladekran und kann angehievt werden ...

Bibelverse:
> Jeremia 9,4