Bestellungen, die uns telefonisch, schriftlich oder über unseren Onlineshop www.vdhs.de erreichen, können wir weiter kurzfristig versenden. Bitte beachten Sie aktuell die eingeschränkten Verteilmöglichkeiten und die behördlichen Anordnungen. Persönliche Besuche und Mitnahme von Verteilschriften hier im Verlag sind unter Beachtung der geltenden Hygiene- und Schutzmaßnahmen möglich.

Die schnellsten Männer der Welt

Laufsport wurde schon in der Antike gepflegt, davon zeugen die vielen Arenen aus dieser Zeit. Und auch in der Bibel kommen die Begriffe „Rennbahn", „Läufer", „Wettlauf" und „Kampfpreis" vor. So kann dieser Zweig der Leichtathletik wohl auf die längste Geschichte aller Sportarten zurückblicken.

Am bekanntesten ist der historische Marathonlauf, wenngleich es dort nicht um sportliche Ambitionen ging. Im Jahr 490 vor Christus geschieht es: 600 Segel der persischen Flotte nehmen Kurs auf Griechenland. Der mächtige Perserkönig Darius will mit seinen besten Kriegern die Griechen bezwingen. An der Ostküste der Halbinsel Attika gehen sie siegesgewiss an Land. Selbst schon die Ketten haben sie mitgebracht, mit denen sie die Griechen als Sklaven gen Osten bringen wollen. Doch bald ist der tapfere griechische Feldherr Miltiades zur Stelle ... Und dann jagt ein griechischer Läufer mit fliegendem Atem durch die Weingärten und Olivenhaine in das über vierzig Kilometer entfernte Athen. „Sieg! Sieg!", ruft er mit letzter Kraft ...

Bibelvers:
> Matthäus 16,26