Fassade genügt?

Einer der volkstümlichsten Dichter seiner Zeit war Christian Fürchtegott Gellert (1715–1769). Schon früh wurde er Professor für Dichtkunst und Rhetorik an der Universität Leipzig. Wir verdanken ihm vor allem bekannte Lieder, wie zum Beispiel „Die Himmel rühmen des Ewigen Ehre", „Wenn ich, o Schöpfer, deine Macht …" und „Jesus lebt, mit ihm auch ich".

Vor Antritt seiner Professur wirkte Gellert als Pädagoge. Eine Gräfin suchte für ihren sechs-jährigen Sohn einen hervorragenden Erzieher. Kein Wunder, dass ihr Gellert empfohlen wurde.

So ließ sie den jungen Gellert zu sich kommen. Sie war von seiner Persönlichkeit sehr beeindruckt. Sie meinte aber, ihm noch einige Ratschläge mit auf den Weg geben zu müssen: „Machen Sie aus meinem Sohn keinen gelehrten Pedanten. Ich verlange nichts als einen leichten Anstrich von Sprachen, Geschichte, Geographie, Mathematik und Chemie ...

Bibelverse:
> Offenbarung 3,15-16